Что такое чек-лист?
Чек-листы — один из фундаментальных инструментов тестирования. Они позволяют не забывать о важных тестах, фиксировать результаты своей работы и отслеживать статистику о статусе программного продукта.
Иногда чек-листами называют подробные инструкции о тестируемом продукте, содержащие последовательность действий, множество деталей и т.д. Это не так! Главный принцип чек-листов заключается в том, что каждый тестировщик по-своему проходит их, расширяя тестовый набор своей экспертизой. Какие преимущества чек-листов по сравнению с тест-кейсами:
- нивелирование эффекта пестицида в регрессионном тестировании
- расширение тестового покрытия за счёт отличий при прохождении
- сокращение затрат на содержание и поддержку тестов: не надо писать много буковок!
- отсутствие рутины, которую так не любят квалифицированные тестировщики
- возможность проходить и комбинировать тесты по-разному, в зависимости от предпочтений сотрудников
При этом, чек-листы сохраняют множество плюсов, за которые так популярны детальные тест-кейсы:
- статистика: кто, когда, что проходил (с детализацией по сборке продукта и окружению, на котором проводилось тестирование)
- памятка, которая помогает не забыть важные тесты
- возможность оценить состояние продукта, его готовность к выпуску
Конечно, было бы нечестно рассказать про плюсы и умолчать о минусах чек-листов:
- начинающие тестировщики не всегда эффективно проводят тесты без достаточно подробной документации
- чек-листы невозможно использовать для обучения начинающих сотрудников, так как в них недостаточно подробной информации
- заказчику или руководству может быть недостаточно того уровня детализации, который предлагают чек-листы
Итого, выбор очевиден: если у вас высокая текучка, низкоквалифицированные сотрудники или этого требует руководство, выбора нет, и придётся создавать и поддерживать подробные, детальные тест-кейсы. Но если в вашей команде квалифицированные сотрудники, то чек-листы значительно удобнее и помогут вам получить максимум пользы от тестовой документации, не тратя время на бюрократию!
15 комментариев на «“Что такое чек-лист?”»











































































































































































































































































































































































































































































Особенно доставила ссылка «Дальше», расположенная прямо в тексте. На страницу пришёл с Хабра, со статьи о том, как правильно тестить. Немая сцена, nuff said !
Собственно, не столько сама ссылка, как эффект от клика на неё )
Можете составить контрольный список вопросов подобный тому как это делает Стив Макконнел в своей книге «Совершенный код». Напомню список должен содержать вопросы отвечаю на которые можно понять на сколько хорошо составлен чек-лист.
да, интересен пример.
я догадываюсь, что создавала уже нечто подобное в экселе. там был список фич и ожиданий и столбцы с окружениями-версиями ОС и браузеров.
а как статистика обеспечивается?
что такое «нивелирование эффекта пестицида в регрессионном тестировании»?
Да, описанное вами очень похоже на чек-лист — все тестировщики к ним приходят.
Статистику в экселе собирать сложно, но можно. В Sitechco для этого есть специальные отчёты, по запускам на разных сборках, окружениях. Попробуйте, это удобно!
Про эффект пестицида — длинная тема
Если вкратце, то при использовании детальных точных тест-кейсов мы постепенно приходим к тому, что они перестают находить баги, зато шаг влево, шаг вправо — ошибки! Но тестами они не находятся. Но при использовании чек-листов этого нет, мы очень поверхностно описываем, что должно быть проверено — при каждом запуске мы можем проверять один и тот же функционал по-разному. Как следствие — расширенное тестовое покрытие при регрессионном тестировании.
Да полностью согласен, именно так пестицид нивелируется. Мы использовали программу ToDoList вот ссылка http://www.abstractspoon.com/tdl_resources.html, всё довольно примитивно.
«нивелирование эффекта пестицида в регрессионном тестировании!» — сами то поняли, чего написали? После такой строчки — читать эту муть перестал
Что Вас конкретно не устроило? Можете прояснить свою позицию?
Исправьте «пестицидов» на «привыкания» или «замыливания». Владельцы огородов в курсе, остальные — вряд ли.
Во всех глоссариях тестировщиков, в том числе ISTQB, есть понятие «эффект пестицида». Так что, я думаю, его знают любые читающие тестировщики, а не только огородники
Ага. Наноколлектив тоже хорошо. Это колония бактерий в кишечнике? Вы ж для начинающих пишете, такие вещи надо расшифровывать.
Вы для кого пишете статью то? Тот, кто ее поймет (включая эту строчку) — для них она и не нужна. Пожалуйста, приведите содержание в соответствие с его целевой аудиторией.
Был длительный опыт работы с чек-листами, могу сказать, что это наподобие диалога тестировщика, просто набор идей, что должно получиться без конкретики, либо намёки на слабые места. Действительно требует широких знаний о продукте, допустим мне дали доступ на изменение чек листов спустя пол года, в отличии от тестовых случаев, которые как правило спихивают на новичков. Что ещё подметил, делать их куда позитивнее, поделится своими наблюдениями, все хотят чтобы их выслушали, конечно проходит модерацию и это не набор бредовых мыслей «о 140 кликах по кнопке».
Спасибо за отличное и доступное обяснение без заумных слов.
Спасибо за отзыв и интерес к нашему продукту!