Что такое тест-план?
Многие из вас явно слышали это страшное слово «тест-план», а многие даже пытались использовать. Обычно тест-менеджеры берут за основу стандартные шаблоны тест-планов, такие как IEEE или RUP. Но из-за их громоздкости поддерживать их сложно, находить актуальную информацию ещё сложнее, в итоге постепенно все от тест-планов либо отказываются, либо продолжают использовать их «для галочки» по требованию заказчика или руководства.
А ведь при этом тест-план — это мощный инструмент, существенно улучшающий качество тестирования и повышающие прогнозируемость, планируемость ваших работ. Обычно в нём перечисляются все основные активности, на версию, проект или итерацию, и по нему можно отслеживать текущий прогресс. Если вы своевременно наглядно видите задержки, то вы можете оперативно управлять тестированием: менять приоритеты, объёмы задач, переназначать ответственных. Иными словами, благодаря грамотному тест-плану вы можете держать руку на пульсе и достигать более высоких результатов в тестировании.
Конечно, многостраничные word-документы сложно приспособить для таких задач: статус не нагляден, поддерживать сложно, ежедневное обновление демотивирует и требует самодисциплины. Какое решение? Автоматизированное создание тест-плана на базе вашей TMS (Test management system).
Как устроены тест-планы в Sitechco
В Sitechco создание тест-плана максимально автоматизировано. Это значит, что если вы ведёте чек-листы и тест-задачи в Sitechco, и соблюдаете несложные правила, тест-планы будут создаваться автоматически и вы сможете иметь доступ к мощному инструменту оперативного контроля за ходом тестирования.
Чтобы использовать автоматизированное планирование тестирования в ситечке, вам необходимо:
- Создавать итерации , над которыми идёт работа
- По создаваемым задачам указывать итерации или сроки выполнения
- Указывать трудозатраты в настройках чек-листов
При соблюдении этих несложных правил вы автоматически получите тест-планы: списки задач на каждую итерацию со статусом их выполнения.
Как использовать тест-планы в Sitechco
Формируя планы автоматически или вручную, вы получите мощный инструмент: каждый день, заходя в тест-план, вы сможете видеть текущий прогресс, срывы сроков, оставшиеся задачи. Исходя из этой информации вы сможете оперативно влиять на ход тестирования.
Помимо использования обычных задач и регулярных чек-листов, вы можете так же указывать план по выполнению чек-листов, в зависимости от окружения, требуемые в рамках итерации. Для этого мы создали удобный и наглядный функционал автоматического матричного формирования задач: вы просто указываете, какие тесты и как часто должны запускаться:
Благодаря использованию регулярных задач, вы всегда видите статус их выполнения, они удобно сгруппированы, и вы не путаетесь в куче отдельных задач:
Выводы
Используя в ситечко итеративное планирование, вам не нужно затрачивать на него много времени, зато вы получаете мощный инструмент управления тестированием. Единожды научившись им пользоваться, вы получите отличный прирост к прогнозируемости и планируемости работы вашей группы.
Если рассматривать тест план, как список активностей по тестированию, то ситечка может и хватит. Однако, сам по себе тест план — это нечто большее чем «списки задач на каждую итерацию со статусом их выполнения». Поэтому как минимум от мастер тест полана вам не избавиться в любом случае.
Алексей, привет!
Я бы сказала, что тест-план выполняет 3 основные задачи:
* Оперативное управление задачами, сроками — это то, что есть в ситечке
* Стратегия тестирования (акт мыслительного анализа «что, как нам нужно делать, каким образом») — это можно писать отдельной бумажкой, а можно сесть, хорошенько подумать, и сформулировать в виде тех самых задачек, избавившись от избыточного артефакта
* Формальности («подписано», «ласт ревью» и т.д.) — такие штуки я не люблю, они только усложняют работу и спихивают ответственность.
Что ещё и для чего необходимо в ТП? Если посмотреть все стандартные шаблоны ТП и выбросить из них «воду», то всё остальное можно формулировать задачами и иметь рабочий инструмент вместо источника бюрократии.
Наталья, привет!
«Ну и бюрократ же ты, Вертер» (с) Коля Герасимов…
- Да, я такой. Ну люблю, когда в ТП расписаны критерии начала и конца тестирования, когда расписано популярно как будет проходить тестирование, на каком оборудовании (тестовый стенд, продакшн система и т.д.), какими инструментами (если они нужны), когда расписаны риски и т.д. Кому-то это не важно, может даже кого-то будет тормозить и угнетать, но мне кажется, что ничего плохого нет в таком уровне формализации. Поэтому я вскользь и упомянул про мастер тест план в пердыдущем своем посте.
Вообще, все шаблоны тест планов по своему излишни, каждая команда дотачивает их под себя. Как говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Так что Ваш тест план хорош, пока он позволяет выполнять работу качественно.
Удачи!
Алексей, и ещё раз привет Я очень люблю тему тест-планов, вообще не понимаю, как без них можно нормально тестирование организовывать.
НО очень часто сталкиваюсь с ситуацией: начали делать, писать, надоело поддерживать, бросили, пользы не увидели.
>критерии начала и конца тестирования
написать статью на корпоративной вики, эта информация редко меняется между итерациями или проектами, зачем мусорить оперативный документ, полезный инструмент?
>как будет проходить тестирование, на каком оборудовании
>(тестовый стенд, продакшн система и т.д.)
это всё тоже учитывается в задачах. Я могу разрисовать это на бумажке, ватмане, салфетке, обсудить, а результатом будет список задач: кто, когда, на чём. А без задач и статусов по ним это только рассуждения.
>риски
а вот это да, это очень важно!!! Только я их всегда выношу отдельным гуглодоком, потому что стараюсь анализировать не только риски в тестировании, но и в целом проектные риски, и потихоньку подключаю к процессу анализа рисков РМа, разработчиков — всех. А это удобнее вести в отдельном документе, табличкой, которая в свою очередь влияет на… планы и задачи!
> НО очень часто сталкиваюсь с ситуацией: начали делать, писать, надоело поддерживать, бросили, пользы не увидели.
как это пользы не увидели? (извините за гусарский юмор) А подтереться чем в трудную минуту?
Вообще, для меня хороший тест план — это документ, описывающий всё Я не хочу бегать по серверам, тех. спекам, планам проекта искать что-то где-то связанное с тем, что мне нужно для тестирования. Поэтому я пишу все в тест планах. Статические вещи в мастер тест плане, динамические в детальном тест плане.
Нужны критерии, описание стендов и т.д. отправляю всех в мастер тест план, нужны расписания и задачи — гоу в детальный тест план. Работаем по такой вот схемке уже 5 лет никто вроде пока не возмущался
З.Ы. Вообще, мне нравятся люди, которые что-то делают, для оптимизации работы, как своей так и коллег. Завидую по-доброму, потому что уже так сильно не мотивирован на это. Видимо работа в большой конторе понемного выжимает: происходит застой крови, костенеет мозг, привыкаешь к какаим-то вещам и уже не видишь простых решений за стеной бюрократии и неповоротливостью процессов…